5. Kacang goyang
Kacang goyang adalah camilan yang pasti selalu ada di acara hajatan masyarakat Manado. Kacang goyang adalah kacang atom yang berbalut terigu yang kemudian dilumuri gula di lapisan luarnya sehingga memiliki warna yang beragam. Nama kacang goyang sendiri diambil sesuai proses pembuatannya, karena pembuatan kacang ini harus digoyang-goyang.
Ada satu daerah yang terkenal sebagai daerah pembuat kacang goyang di Kotamobagu. Bahan-bahan yang biasanya digunakan untuk membuat kacang ini antara lain coklat van houten, gula putih, dan zat pewarna makanan yang sudah terdaftar aman. Harga kacang ini berkisar antara 10.000 Rupiah sampai 25.000 Rupiah.
6. Dodol amurang
Bukan hanya kota Garut yang terkenal dengan dodolnya, ternyata Manado juga punya dodol khas tersendiri yaitu dodol amurang. Dodol amurang ini banyak diproduksi di Kabupaten Minahasa Selatan. Dodol ini terbuat dari gula aren, beras ketan yang dihaluskan, minyak kelapa murni yang belum disaring untuk diambil santannya, kacang, dan kayu manis.
Setelah semua bahan menjadi satu dan dibungkus dengan daun kelapa, dodol ini dikukus dengan panas 120 derajat. Dodol amurang adalah makanan wajib dalam acara syukuran masyarakat Manado. Harga dodol ini berkisar 500 sampai 5.000 Rupiah tergantung dari ukurannya.
7. Cakalang fufu
Pecinta makanan pedas pasti suka dengan cakalang fufu. Makanan khas Manado ini terbuat dari ikan cakalang yang mengalami proses pengasapan. Proses pengasapan di Manado disebut fufu. Itulah kenapa disebut sebagai cakalang fufu. Ikan cakalang ini bisa dijumpai di Pelabuhan Nelayan Belitung.
Banyaknya pasokan ikan membuat warga di daerah pesisir mengawetkan ikan tersebut. Sebelum diasap, terlebih dahulu ikan dibersihkan dan dibuang sisiknya. Kemudian dibelah menjadi dua dan dilumuri bumbu. Proses pengasapan ini sendiri memakan waktu 4 jam. Harga per ikan bervariasi tergantung dari besarnya, biasanya berkisar antara 35.000 sampai 65.000 Rupiah.
8. Sambal roa
Sambal roa adalah sambal khas dari Manado yangsudah terkenal di seluruh Indonesia dan memiliki banyak penggemar. Sambal roa merupakan sambal yang terbuat dari ikan roa yang telah diasap. Ikan roa yang telah diasap ini dihancurkan hingga halus. Ikan roa yang sudah halus ini kemudian dimasak bersama bumbu dan minyak. Sambal roa ini sangat lezat dinikmati bersama dengan nasi panas.
Di Manado sendiri, sambal roa biasanya dinikmati dengan bubur Manado. Sambal ini bisa bertahan hingga enam bulan jika berada dalam suhu ruangan, dan bisa mencapai satu tahun jika disimpan di dalam kulkas. Harga sambal ini antara 55.000 sampai 65.000 Rupiah.
0 komentar:
Posting Komentar