1. Kimchi
Kimchi merupakan masakan yang sangat populer dan sudah menjadi masakan
nasional Korea, bukan hanya sekedar masakan tradisional daerah. Kimchi
juga menjadi bagian penting dalam kuliner dan kebudayaan Korea, dan
hampir tidak pernah absen dari waktu makan orang Korea. Kimchi adalah
makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan
aneka macam bumbu dan biasanya memiliki rasa pedas dan asam. Sayuran
yang biasa dibuat adalah sawi, lobak, atau timun. Sementara bumbu yang
digunakan adalah cabe, jahe, bawang bombay, bawang putih, pasta udang,
dan saus ikan. Kimchi biasanya dibuat dalam jumlah besar sekaligus
karena makanan ini bisa tahan lama jika disimpan dengan baik. Untuk
penyajiannya, kimchi dipotong dan disajikan langsung sendiri sebagai
lauk atau juga bisa digunakan sebagai bahan makanan Korea lain seperti
Kimchi Stew, pancake kimchi, sup kimchi, dan nasi goreng Kimchi.
2. Kimbap
Kimbap adalah makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari nasi putih,
yang dalam bahasa Korea (Hangul) dinamakan Bap dan isian berupa potongan
ikan, daging, telur dan sayuran, yang digulung dengan lembaran rumput
laut kering (gim ) lalu dipotong kecil – kecil untuk satu kal makan.
Satu gulung kimbap biasanya dibuat menjadi 6 sampai 8 potong. Bentuk
gulungannnya bisa bundar atau segitaga, dan rumput lautnya juga bisa
digulung di bagian dalam, meskipun pada umumnya ada di bagian luar. Di
Korea, sayuran yang biasa digunakan adalah timun, bayam, wortel, dan
acar lobak (danmuji), sementara nasinya sedikit dibumbui dengan garam
dan minyak wijen. Isiannya bisa sangat bervariasi dan mudah
dimodifikasi, tergantung keinginan, selera, atau kreativitas. Dan cara
penyajiannnya juga bisa disajikan begitu saja atau bisa ditambah bahan
tambahan seperti mayonaise atau bahan lainnya.
3. Bibimbap
Bibimbap dalam Bahasa Korea berarti nasi campur. Bibimbap adalah nasi campur ala Korea yang terbuat
dari nasi putih dan aneka macam lauk dan sayuran serta saus sambal.
Untuk penyajiannya, Bibimbap disajikan dalam mangkuk dengan lauk disusun
sedemikian rupa agar warnanya terlihat kontras dan menarik,baru diaduk
–aduk saat akan dimakan. Bibimbap juga ada yang disajikan di dalam pot
atau mangkuk panas seperti halnya hot plate dengan kuning telur mentah
ditempatkan langsung di tengah lauk – lauknya.
4. Bulgogi
Bulgogi adalah makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari lebaran –
lemabaran daging sapi yang diiris tipis – tipis dan dimasak dengan cara
dipanggang atau di tumis dalam pan. Lembaran – lembaran daging ini
sebelum dimasak biasanya dimarinasi dulu dengan campuran kecap, gula,
minyak wijen, bawang putih, lada, dan juga bumbu lain seperti jahe agar
rasanya lebih lezat dan tekstur lebih lembut. Bulgogi biasanya disajikan
bersama banyak macam lauk lain yang masing – masing disajikan dalam
mangkuk – mangkuk kecil. Daging Bulgogi panggang juga terkadang diberi
sedikit saus sambal dan dimakan dengan cara dibungkus dengan daun selada
bersama nasi dan lauk –lauk lain. Sayuran berdaun lain juga bisa
dipakai, tapi yang paling sering adalah daun selada.
5. Ramyeon
Ramyeon adalah mie instan versi Korea. Penyajiannya sangat mirip dengan
ada yang Kamu lakukan ketika menyajikan mie Instan biasa. Meskipun
begitu, mie instan di Korea pada umumnya memiliki rasa pedas, dengan
kuah yang terlihat lebih kental dan mie yang terlihat lebih besar, dan
kenyal. Merk ramen terkenal yang paling laris di Korea Selatan adalah
Shin Ramyeon yang juga populer di Cina dan Amerika Serikat.
6. Jjangmyeon
Jjanjangmyeon adalah salah satu hidangan mie khas Korea yang terbuat
dari mie yang dicampur dengan saus kedelai hitam kental, sayuran,
potongan daging. Mie yang digunakan untuk membuat jjangmyeon terbuat
dari tepung terigu. Sementara sausnya terbuat dari pasta kedelai hitam
yang dimasak bersama irisan bawang bombay, daging giling, dan bahan
lain. Air kaldu biasanya juga ditambahkan untuk mengurangi rasa asin
dari pasta kedelai, dan maizena atau pati kentang juga ditambahkan agar
kuah lebih kental. Cara penyajiannya, Jjangmyun selalu disajikan dengan
danmuji atau acar lobak dengan saus kedelai diletakkan panas –panas
diatas mie, dan terkadang ditambah potongan timun.
7. Miyeok Guk
Miyeok berarti rumput lauk, dan guk berarti sup, maka dapat diartikan
jika miyeok Guk adalah sup rumput laut. Sup ini biasanya dibuat dengan
merendam rumput lauk kering dalam air hingga lunak kemudian
memasukkannya ke dalam air kaldu sapi atau ikan. Kemudian dibumbui
dengan kecap atau garam serta minya wijen dan bawang putih. Biasanya
makanan ini dikonsumsi untuk wanita yang baru saja melahirkan karena
memiliki kandungan kalsium dan iodin yang tinggi, kandungan yang penting
bagi ibu menyusui.
8. Kue Beras
Kue beras, dalam bahasa Korea berarti Tteok terbuat dari terbuat dari
tepung beras ketan yang dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau
digoreng. Selain tepung beras ketan ( atau biasa disebut sweet rice)).
Beberapa jenis tteok juga bisa dibuat dari tepung beras biasa. Kue beras
merupakan makan an yang identik dengan perayaan., seperti pesta
perkawinan dan ulang tahun. Slah satu yang terkenal adalah Tteokbokki
atau kue beras pedas.
9. Sannakji
Sannakji adalah salah satu jenis makanan mentah khas Korea berupa gurita
hidup berukuran kecil yang dipotong kecil – ecil, biasanya ditaburi
dengan minyak dan biji wijen, lalu dimakan langsung hidup – hidup.
Potongan – potngan gurita ini biasanya masih bergerak dan menggeliat
liat saat disajikan dalam piring.
10. Hotteok
Hotteok adalah pancake Korea yang terbuat dari adonan pancake yang diisi
dengan isian yang manis, berupa campuran gula coklat, madu, dan kacang
giling atau biji – bijian. Untuk membuatnya, bulatan adonan yang sudah
diisi di letakkan di atas wajan datar lalu ditekan dengan alat khusu
hingga berbentuk bundar, tipis, dan lebar. Hotteok kemudian terus
dimasak di atas wajan, dibalik biar merata, dan ditunggu sampai matang
dan bagian luarnya kecoklatan, biasanya disajikan pada musim dingin.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar