Pages

MAKANAN KHAS KOREA SELATAN

1. Kimchi



Kimchi merupakan masakan yang sangat populer dan sudah menjadi masakan nasional Korea, bukan hanya sekedar masakan tradisional daerah. Kimchi juga menjadi bagian penting dalam kuliner dan kebudayaan Korea, dan hampir tidak pernah absen dari waktu makan orang Korea. Kimchi adalah makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan aneka macam bumbu dan biasanya memiliki rasa pedas dan asam. Sayuran yang biasa dibuat adalah sawi, lobak, atau timun. Sementara bumbu yang digunakan adalah cabe, jahe, bawang bombay, bawang putih, pasta udang, dan saus ikan. Kimchi biasanya dibuat dalam jumlah besar sekaligus karena makanan ini bisa tahan lama jika disimpan dengan baik. Untuk penyajiannya, kimchi dipotong dan disajikan langsung sendiri sebagai lauk atau juga bisa digunakan sebagai bahan makanan Korea lain seperti Kimchi Stew, pancake kimchi, sup kimchi, dan nasi goreng Kimchi.


2. Kimbap

Kimbap adalah makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari nasi putih, yang dalam bahasa Korea (Hangul) dinamakan Bap dan isian berupa potongan ikan, daging, telur dan sayuran, yang digulung dengan lembaran rumput laut kering (gim ) lalu dipotong kecil – kecil untuk satu kal makan. Satu gulung kimbap biasanya dibuat menjadi 6 sampai 8 potong. Bentuk gulungannnya bisa bundar atau segitaga, dan rumput lautnya juga bisa digulung di bagian dalam, meskipun pada umumnya ada di bagian luar. Di Korea, sayuran yang biasa digunakan adalah timun, bayam, wortel, dan acar lobak (danmuji), sementara nasinya sedikit dibumbui dengan garam dan minyak wijen. Isiannya bisa sangat bervariasi dan mudah dimodifikasi, tergantung keinginan, selera, atau kreativitas. Dan cara penyajiannnya juga bisa disajikan begitu saja atau bisa ditambah bahan tambahan seperti mayonaise atau bahan lainnya.


3. Bibimbap


Bibimbap dalam Bahasa Korea berarti nasi campur. Bibimbap adalah nasi campur ala Korea yang terbuat
dari nasi putih dan aneka macam lauk dan sayuran serta saus sambal. Untuk penyajiannya, Bibimbap disajikan dalam mangkuk dengan lauk disusun sedemikian rupa agar warnanya terlihat kontras dan menarik,baru diaduk –aduk saat akan dimakan. Bibimbap juga ada yang disajikan di dalam pot atau mangkuk panas seperti halnya hot plate dengan kuning telur mentah ditempatkan langsung di tengah lauk – lauknya.


4. Bulgogi

Bulgogi adalah makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari lebaran – lemabaran daging sapi yang diiris tipis – tipis dan dimasak dengan cara dipanggang atau di tumis dalam pan. Lembaran – lembaran daging ini sebelum dimasak biasanya dimarinasi dulu dengan campuran kecap, gula, minyak wijen, bawang putih, lada, dan juga bumbu lain seperti jahe agar rasanya lebih lezat dan tekstur lebih lembut. Bulgogi biasanya disajikan bersama banyak macam lauk lain yang masing – masing disajikan dalam mangkuk – mangkuk kecil. Daging Bulgogi panggang juga terkadang diberi sedikit saus sambal dan dimakan dengan cara dibungkus dengan daun selada bersama nasi dan lauk –lauk lain. Sayuran berdaun lain juga bisa dipakai, tapi yang paling sering adalah daun selada.


5. Ramyeon

Ramyeon adalah mie instan versi Korea. Penyajiannya sangat mirip dengan ada yang Kamu lakukan ketika menyajikan mie Instan biasa. Meskipun begitu, mie instan di Korea pada umumnya memiliki rasa pedas, dengan kuah yang terlihat lebih kental dan mie yang terlihat lebih besar, dan kenyal. Merk ramen terkenal yang paling laris di Korea Selatan adalah Shin Ramyeon yang juga populer di Cina dan Amerika Serikat.


6. Jjangmyeon

Jjanjangmyeon adalah salah satu hidangan mie khas Korea yang terbuat dari mie yang dicampur dengan saus kedelai hitam kental, sayuran, potongan daging. Mie yang digunakan untuk membuat jjangmyeon terbuat dari tepung terigu. Sementara sausnya terbuat dari pasta kedelai hitam yang dimasak bersama irisan bawang bombay, daging giling, dan bahan lain. Air kaldu biasanya juga ditambahkan untuk mengurangi rasa asin dari pasta kedelai, dan maizena atau pati kentang juga ditambahkan agar kuah lebih kental. Cara penyajiannya, Jjangmyun selalu disajikan dengan danmuji atau acar lobak dengan saus kedelai diletakkan panas –panas diatas mie, dan terkadang ditambah potongan timun.


7. Miyeok Guk

Miyeok berarti rumput lauk, dan guk berarti sup, maka dapat diartikan jika miyeok Guk adalah sup rumput laut. Sup ini biasanya dibuat dengan merendam rumput lauk kering dalam air hingga lunak kemudian memasukkannya ke dalam air kaldu sapi atau ikan. Kemudian dibumbui dengan kecap atau garam serta minya wijen dan bawang putih. Biasanya makanan ini dikonsumsi untuk wanita yang baru saja melahirkan karena memiliki kandungan kalsium dan iodin yang tinggi, kandungan yang penting bagi ibu menyusui.


8. Kue Beras


Kue beras, dalam bahasa Korea berarti Tteok terbuat dari terbuat dari tepung beras ketan yang dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Selain tepung beras ketan ( atau biasa disebut sweet rice)). Beberapa jenis tteok juga bisa dibuat dari tepung beras biasa. Kue beras merupakan makan an yang identik dengan perayaan., seperti pesta perkawinan dan ulang tahun. Slah satu yang terkenal adalah Tteokbokki atau kue beras pedas.


9. Sannakji

Sannakji adalah salah satu jenis makanan mentah khas Korea berupa gurita hidup berukuran kecil yang dipotong kecil – ecil, biasanya ditaburi dengan minyak dan biji wijen, lalu dimakan langsung hidup – hidup. Potongan – potngan gurita ini biasanya masih bergerak dan menggeliat liat saat disajikan dalam piring.


10. Hotteok

Hotteok adalah pancake Korea yang terbuat dari adonan pancake yang diisi dengan isian yang manis, berupa campuran gula coklat, madu, dan kacang giling atau biji – bijian. Untuk membuatnya, bulatan adonan yang sudah diisi di letakkan di atas wajan datar lalu ditekan dengan alat khusu hingga berbentuk bundar, tipis, dan lebar. Hotteok kemudian terus dimasak di atas wajan, dibalik biar merata, dan ditunggu sampai matang dan bagian luarnya kecoklatan, biasanya disajikan pada musim dingin.

0 komentar:

Posting Komentar