1. Campor
Bagi pencinta wisata kuliner tidak ada salahnya mencoba menu satu ini. Namanya Campor (Masyarakat setempat menyebutnya begitu karena panganan ini terdiri dari berbagai macam bahan.) Menu unik ini terdiri dari singkong, lontong, daun bawang serta tulang muda sapi dan mie soon lalu disiram dengan kuah santan cair dan bumbu kacang yang membuat makanan ini menjadi gurih dan pastinya nikmat.kuliner ini asli buatan orang Lenteng. Jika anda penasaran silahkan datang ke kecamatan Lenteng, anda akan menemukan banyak penjual kuliner ini. Seperti Warung ibu Siti di selatan Kantor Kecamatan lenteng, dan juga Warung Ibu Sukarni di desa Lenteng Barat.
Harga yang ditawarkan sangat terjangkau, dengan uang Rp 3.000 anda mendapatkan satu porsi campor.
2. Soto madura khas sumenep
Jika anda sudah familiar dengan soto madura, yaitu soto daging maka anda akan menemukan bentuk lain soto madura khas sumenep, dari kuahnya sudah nampak perbedaannya karena soto khas sumenep ini lebih bening dan uniknya lagi soto ini terdiri atas lontong, tauge, bihun, ayam suwir, telur rebus, dan sayuran dan dalam penyajian,di beri kecap manis.3. Apen manis
Apen manis ini makanan sumenep yang memiliki rasa yang manis. Apen manis ini biasanya di sajikan dengan menggunakan taburan gula merah. Makanan yang satu ini sangat cocok di nikmati di sore hari sambil menikmati keindahan kota sumenep. 1 porsinya biasanya di jual dengan harga Rp. 2.000 berisikan 5 buah apen. Lokasi yang jadi rekomendasi adalah yang ada di desa parsaga, sumenep.4. Rujak Madura
Untuk kuliner yang satu ini agak membinggungkan juga karena sepintas mirip dengan pecel, namun jika dilihat dari bahan-bahan yang digunakan kuliner ini mirip dengan rujak cingur makanan khas surabaya yaitu cingur sapi, mangga, mentimun, bengkoang, dan lain-lain, ditambah sayur kecambah dan kangkung rebus. Setelah itu, bahan-bahan tadi dituang dengan bumbu kacang yang sudah diulek campur petis. Perbedaannya dari warna bumbunya karena rujak madura khas sumenep ini warna bumbunya lebih terang dan petis yang digunakan pun berbeda karena rujak cingur petis yang digunakan adalah petis udang sedangkan tujak madura menggunakan petis pindang, itu yang membuat kuliner yang satu ini terasa lebih gurih. Salah satu penjual rujak madura yang bisa di jadikan rekomendasi adalah Rujak madura bu caik di jalan Kamboja Pajagalan Sumenep.5. Sate madura
siapa sih yang tidak tahu sate madura , pasti semua tahu. Ya kuliner yang satu ini memang merupakan makanan enak yang terbuat dari daging ayam atau pun kambing. Jika anda penasaran merasakan kuliner yang satu ini di kota asalnya silahkan mampir ke Jl.Raya Bluto namanya Depot Sate 35 Bluto.6. Kaldu kokot
Menu selanjutnya adalah kaldu kokot. Kaldu kokot ini di buat dari kacanag hijau atau kedelai yang direbus dan di sajikan dengan menggunakan daging bagian bawah dari sapi. Untuk bumbu yang di gunakan dalam menu kaldu kokot ini menggunakan kacang yang di haluskan dengan di tambah petis Madura. 1 porsinya di bandrol Rp. 10.000. lokasi yang jadi rekomendasi yang ada di depan stasiun kereta api sumenep.
- Nasi romi
0 komentar:
Posting Komentar