Plecing Kangkung
Makanan ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang
terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat
enak adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh
di pulau Jawa.
Kangkung khas Lombok ini berupa kangkung air yang biasanya ditanam di
sungai yang mengalir dengan metode tertentu sehingga menghasilkan
kangkung dengan batang yang besar dan renyah. Kangkung di daerah ini
memang sangat terkenal, teksturnya lembut sehingga tidak terasa alot
walaupun kita makan hingga ke batangnya. Tak heran jika kangkung Lombok
menjadi alternatif oleh-oleh khas Nusa Tenggara Barat.
Didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng
untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda temui di
hampir semua rumah makan.
Nasi Balap Puyung
Menu basi balap puyung tidak terlalu istimewa namun rasa pedasnya
benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi suwiran
daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburan udang
kering, abon serta belut goring.
Bebalung
Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan
racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah,
lengkuas dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam
mangkok dengan taburan bawang merah goreng.
Beberuk Terong
Beberuk terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman
santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal
terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari
cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur,
terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas
terong plus perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam
dan segar.
Sayur Ares
Ares merupakan sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari
pelapah atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang diolah
dengan santan ini cukup unik, manis dan gurih.
Cara pembuatan Ares adalah dengan mengupas batang pisang hingga
menyisakan sedikit bagian dalamnya. Pastikan pohon pisang yang dipakai
adalah batang yang belum memiliki bunga.
Bagian inilah yang diiris tipis diberi garam, diremas-remas dan dicuci
hingga bersih sebelum akhirnya diolah. Bumbu yang digunakan mirip menu
kare yakni ketumbar, jintan, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe,
kemiri dan kunyit. Bumbu tersebut dimasak dengan pelepah pisang yang
sudah dipotong-potong plus garam dan gula secukupnya. Sayur Ares juga
bisa ditambahkan dengan daging. Oya, jangan gunakan penyedap rasa,
karena akan merusak cita rasa sayur Ares.
Ayam Taliwang
Ayam Taliwang ini merupakan makanan khas Nusa Tenggara Barat yang
terbuat dari berbahan dasar daging ayam. Bahan dasar Daging ayam yang di
masak dengan dibakar dengan bumbu rempah-rempah cabai merah kering,
bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah,
dan garam. biasanya makanan ini di sajikan dengan plecing kangkung.
Memasak Ayam Taliwang sebaiknya menggunakan ayam kampung bukan ayam ras.
Umur ayam yang digunakan untuk menu utama juga tidak boleh terlalu tua.
Ayam yang baru beranjak dewasa atau yang baru dipisah dengan induknya
pada usia tiga atau empat bulan adalah yang paling cocok untuk dimasak.
Masalah umur ini berhubungan dengan rasa. Ayam Taliwang yang masih muda
akan terasa lebih manis tanpa bumbu bergula atau tanpa proses menjadi
empuk.
Sate Bulayak
Sate ini terbuat dari bahan dasar daging sapi yang di bumbui dengan
bumbu khas Lombok, biasanya dalam penyajian makanan ini di sajikan
dengan lontong (bulayak). yang di atasnya di beri bumbu sate yang
terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk dengan direbus bersama santan
juga beberapa bumbu lainnya, sehingga makanan khas ini rasanya mirip
bumbu kari.
Hidangan ini terdiri dari 2 makanan yakni Poteng atau tapai dan Jaje tujak atau tetel (ketan kukus).
Merupakan tape ketan yang dimakan bersamaan dengan ketan kukus. makanan
ini dibuat dari ketan bercampur parutan kelapa, dan dikukus dengan
campuran sedikit garam. Sedangkan poteng sendiri merupakan tapai ketan
yang dalam proses pembuatannya dicampur perasan daun sager.
0 komentar:
Posting Komentar