1. Coto Makassar Atau Soto Mangkasara
Makanan
khas makassar yang kaya rempah ini memang sangat terkenal di seluruh
penjuru Nusantara bahkan Mancanegara sekalipun, dan banyak orang yang
datang ke Makassar pasti pernah mencicipi coto makassar baca resep coto makassar
2. Sop Saudara
Sekilas memang Sop Saudara
sebuah nama makanan yang menjadi identitas, makanan berkuah yang
dihidangkan dalam mangkuk tapi jika dilihat lebih dekat dan dirasakan
pastilah berbeda. Makanan tradisional khas Kabupaten Pangkep sulawesi
selatan ini dapat dijumpai di Makassar. Sop saudara dibuat dari daging
sapi, bihun dan kentang goreng yang biasanya dibentuk bola-bola kecil,
dan paru sapi yang digoreng, biasanya disajikan bersama dengan nasi
putih, ikan bakar, dan telur rebus sebagai tambahan lauknya. Tambahan
sebagai pelengkap menu adalah sambal kacang dan irisan Timun, Untuk
Membuatnya Baca resep sop saudara
3. Sop Konro
Sup Konro adalah masakan tradisional khas Indonesia yang berasal dari
tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini berbahan dasar iga sapi atau daging
sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain seperti kayu manis,
air asam jawa dan berbagai bahan lainnya. Kemudian tumisan campuran
beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah dan bahan
lainnya, dituangkan kedalam rebusan iga sapi. Warna gelap sop konro
berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif
“kuat” akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah dalam
bentuk sup yang kaya rempah-rempah, akan tetapi kini terdapat variasi
bakar yang disebut “Konro bakar” yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas
konro. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini pada umumnya disajikan
atau dimakan bersama nasi putih dan sambal.
4. Barongko
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berupa kue
pisang yang sangat lembut. Pisang yang menjadi bahan baku utamanya di
olah sedemikian rupa, daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain
seperti telur, gula, garam dan susu bubuk, lalu dibungkus memakai daun
pisang berbentuk bungkusan pecal. baca resep kue bugis makassar
5. Pisang Epe
Dilihat dari namanya pastilah makanan khas kota Makassar ini terbuat
dari pisang. Pisang yang dijadikan bahan pembuatannya yaitu pisang kepok
setangah mengkal. Proses pembuatannya pun tergolong sangat mudah dan
bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang untuk dicari.
Pisang yang
telah dikupas dibakar diatas bara api, kemudian dibolak-balik hingga
harum dan lembek. Pisang diambil kemudian di tekan hingga pipih,
kemudian di bakar kembali. Setelah melakukan pembakaran, pisang ditaruh
diatas piring dan kemudian untuk toppingnya gula merah dicampur dengan
air daun pandan ditambah dengan garam dan durian yang direbus hingga
kental, dan kemudian disiramkan keatas susunan pisang yang disajikan
diatas piring
6. Es Palu Butung
Es Palu Butung adalah es
campur gaya Makassar yang merupakan makanan penutup sangat populer dari
Makassar, Sulawesi Selatan. Bahan utama pembuatan es ini berupa pisang
hijau yang dipotong-potong yang diletakkan diatas semacam bubur berwarna
putih yang terbuat dari santan ditambah dengan es serut dan susu
kental. Es ini juga biasa tersaji di warung-warung karena memang dua
hidangan ini berasal dari daerah yang sama.
7. Es Pisang Hijau
Es
pisang Hijau adalah hidangan khas dari kota aging mammiri, namun
demikian hidangan ini cukup populer dibanyak daerah. Es ini terbuat dari
pisang raja atau kepok, paduan pisang dan tepung beras ditambah bubur,
sirop dan es serut membuat es ini benar-benar mengugah rasa. Cocok
dinikmati saat udara panas. Jadi kata ijo itu bukan menunjukkan bahwa
jajanan ini terbuat dari pisang hijau tetapi dari tepung pembungkusnya
yang berwarna hijau dari daun pandan, baca resep pisang hijau
8. Gogogso
Gogoso
adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat
digemari di Sulawesi Selatan ketika lebaran, selain ketupat lebaran,
gogoso pun juga turut meramaikan bersama dengan bersama dengan aneka
masakan lainya pada hari-hati biasa, gogoso banyak ditemukan didaerah
pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan kota makassar biasanya
dijajakan oleh pedagang asongan bisanya dijajakan bersama telur asin
atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao Kannasa, dan kacang
rebus
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar